体験詳細トップ
東京│麻布十番
お気に入り登録マーク

香りを楽しむドリンクのスペシャリスト「香飲家」に学ぶ、季節のドリンクづくり&フードペアリング講座

体験詳細サブメイン
イメージ拡大マーク
体験詳細サブ1
体験詳細サブ2
体験詳細サブ3

24 +
もっと見る

体験の概要

ラグジュアリーホテルや有名飲食店のドリンクプロデュースを手がける「香飲家」より、香り豊かなノンアルコールドリンクのつくり方を学べるOtonami限定レッスン。香飲家は「香飲(香りを楽しむノンアルコールドリンク)」を提案する唯一無二のスペシャリスト集団です。本プランでは、麻布十番のキッチンスタジオにて、旬の食材を使ったオリジナルドリンクづくりとフードペアリングの基礎を習得。日常の食卓を上質に彩るドリンクのメソッドが身に付きます。

体験の特徴

・実績豊富なスペシャリスト・香飲家から月替わりで季節のドリンク2種類のつくり方を習う、Otonami限定レッスン。
・それぞれのドリンクに合うフードペアリングも体験。ドリンクをより楽しむための幅広い知識が身に付きます。
・わかりやすさと再現性を重視した内容で、誰でも気軽に自宅で香飲家の味を再現できます。

9,900円〜
(名/税込)

2〜10名

約120分

開催日を確認

詳しい内容

記憶に残るドリンク「香飲」を提案する専門家

五感のなかでも「香り」を最も重要な要素とした、かつてないノンアルコールドリンクを提案する「香飲家(こういんか)」。ラグジュアリーホテルや有名パティシエが手がける店のドリンクプロデュースを担当するなど、フード業界で知られる実力派ユニットです。

片倉康博氏(左)と田中美奈子氏(右)

メンバー3名はそれぞれ、元バーテンダーやバリスタ、料理研究家など豊富な経験を持ち、様々なシーンに合わせた多彩なドリンクを生み出します。その香飲家から、片倉康博氏と田中美奈子氏が本レッスンの講師を務めます。片倉氏は元バーテンダーで、現在はホテルやレストランなどの顧問バリスタ、調理師・製菓専門学校の特別講師のほか、飲食店のプロデュースやコンサルティングを担当。田中氏はカフェ業界出身の料理研究家であり、商品開発やフードコーディネートなどを手がけています。

麻布十番のキッチンスタジオ。スタイリッシュで隠れ家のような空間

香飲家によれば、食事の際に実は「味覚」はほとんど記憶に残らず「香り」が最も記憶に残るそう。そのため「香りで味わっている」と言っても過言ではありませんが、ほとんどの人はその感覚に気づいていないといいます。本プランでドリンクづくりとともに「香りで味わう」体験をすることで、食のひとときをより印象的かつ豊かに過ごすきっかけが見えてきそうです。

すべての基礎となるフードペアリングの座学

まずは料理の基礎であるフードペアリングについて、片倉氏が講義を行います。「フードとドリンクの組み合わせは、相性次第でおいしさが重層的に広がります」と片倉氏。ペアリングの考え方や味覚の構造、ペアリングの事例などを理論的に解説します。

ドリンクのプロから、無限大に可能性を持つペアリングの世界を学べる

そもそも日本の食文化において、ドリンクは料理の「おまけ」として捉えられがち。ワインのような飲み物を中心とした海外の食卓とはギャップがあるといいます。ドリンクも料理と同じくらいこだわれば、食の世界はさらに広がります。さらにドリンクは調理方法が限られているため、誰でも比較的簡単に、特別な味わいを生み出せる可能性があるのです。

フルーツや花、スパイスなど、芳醇な素材を組み合わせてドリンクをつくる

自宅で再現できる、香飲家直伝のドリンクづくり

ドリンクは、旬の食材を主役に、片倉氏・田中氏それぞれが考案したその時季ならではのドリンク2種類をつくり上げていきます。例えば、りんごを使った「ホットアップルサイダー〜ブリュレクリーム添え〜」。そのステップをご紹介します。

普段の料理では行わない、斬新な調理法が登場することも

まずはりんごの上部から芯をくり抜き、くり抜いた部分にシナモンスティックを、さらにクローブを実の部分に刺します。トゲトゲした見た目がユニークなりんごを、りんごジュースを入れた鍋に丸ごと入れて煮込みます。

独特の調理方法で果実本来の甘さを抽出する

りんごの色が変化する様子や、立ち込める甘くスパイシーな香りなど、経過を五感で楽しみましょう。じっくりと煮込んだら煮汁をカップに注ぎ、仕上げにホイップクリームとカソナード(さとうきび100%でつくられたフランス産のブラウンシュガー)をのせ、バーナーでカラメル状に炙れば、ニューヨークの冬の定番ドリンク「ホットアップルサイダー」の出来上がりです。

カフェでお目にかかるようなおしゃれなドリンクが完成

2つでひとつの料理に。ペアリングの相乗効果を味わう

「ホットアップルサイダー」のペアリングには「リーフパイ」を用意。りんごとスパイス、香ばしいカラメル、リーフパイが口の中でひとつに合わさることで、焼きたてのアップルパイのような味わいが表現されます。

精製された砂糖を使わない天然の優しい甘さで、心も体もあたたまる

香りを生かすペアリングで最も重要なのは「バランス」だと片倉氏。口の中でそれぞれの素材が持つ力のバランスが均衡すると、今まで感じなかったような香りがふわっと広がるそう。香飲家が導くペアリングならではの体験に舌鼓を打ちながら、香飲家のメンバーとの貴重な交流の機会を楽しみましょう。

いちごの繊細で華やかな香りをふくよかにするペアリングも

季節をめぐる香りと味わいを、香飲家とともに

季節ごとに素材が変わり、何度でも学びを得られるドリンクとフードのペアリングレッスン。片倉氏は「ペアリングには驚きや発見が伴うもの。家族や友人との会話もきっと弾みますよ」、田中氏は「組み合わせ方を意識すれば、他の食材に応用することもできます。ヒントを見つけて工夫して楽しんでください」と学びのコツを伝えます。

飲み物の香りに意識を向けることで、新たな世界が広がる

自分だけの特別な時間や、大切な人へのおもてなしに。ドリンクの専門家・香飲家に教わる芳醇な一杯を楽しんでみてはいかがでしょうか。


事業者画像

提供
香飲家

香飲(香りを楽しむノンアルコールドリンク)を世界に広げる唯一無二のスペシャリスト集団。五感の中で「香り」が最も記憶に残るものと捉え、様々な環境にふさわしく飲んだ人に印象的な記憶を残す「香飲」を提案・提供。ラグジュアリーホテルや有名パティシエが手がける飲食店のドリンクプロデュース・ペアリング考案など実績多数。国内外で数々の書籍を出版するほか、NHK『あさイチ』にドリンクスペシャリストとして出演した経験も持つ。

開催日を確認

開催場所

麻布十番スタジオ


住所非公開
・東京メトロ南北線、都営大江戸線 麻布十番駅(6番出口)から徒歩約2分

※場所の詳細はご予約後にご案内します。本ページに記載の地図とは場所が異なります(Google Mapは麻布十番駅の場所を示しています)ので、必ずご案内のメールをご確認ください。

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|月4回程度 16:00~18:00 ▼月替わりのペアリングテーマ 2024年 3月:りんごといちご 4月:和のスイーツ 5月:梅とアプリコット 6月:ベリー

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年5月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

9,900円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料、フードペアリング、資料


催行人数

最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回10名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.麻布十番スタジオに集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.講師の自己紹介・香飲家の活動紹介(約5分)
3.フードペアリングについて座学(約30分)
4.今月のドリンクづくり(約40分)
5.ドリンクとフードのペアリング、講師との交流(約45分)
6.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

必要な方はエプロン、筆記用具をお持ちください。


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

10歳以上、15歳以下の方は保護者の同伴が必要です。
※お子様がご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。
※子ども料金・学生料金の設定はございません。


予約期限

開催日の7日前まで。


特記・免責事項

・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・アレルギーがある場合は、事前にお知らせください。

よくあるご質問

駐車場はございません。お車でお越しの場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。

撮影していただいてかまいません。ただし、他のお客様のお顔が映らないようにご配慮をお願いいたします。

開催日を確認

おすすめの記事

Recommended Articles