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京都|烏丸
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京都「和菓子サロン一祥」季節を彩る和菓子作り −実演デザート試食&レシピ付き−

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体験の概要

「和菓子サロン一祥」は、京都・烏丸で伝統的な和菓子作りを学べる少人数制和菓子教室。講師の宮崎泰江氏に手ほどきを受けながら、季節を彩る美しい和菓子作りを体験します。作りたての和菓子はこだわりの器に盛り付け、デザートプレートに仕上げれば華やかな装いに。和菓子に合わせて厳選されたお茶とともに、京和菓子の奥深い魅力を堪能できます。習った和菓子をご自宅で再現できる、レシピ付きの特別プランです。

体験の特徴

・なかなか予約の取れない大人気和菓子サロン講師に学ぶ、季節を映す美しい和菓子作り。
・作った和菓子を出来たてのスイーツとともに盛り付け、その場でデザートプレートとして味わえるOtonami限定プラン。
・和菓子に合わせたこだわりの器やお茶、美しい盛り付けも学びながら優雅なひとときを過ごします。

7,700円〜
(名/税込)

2〜5名

約120分

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詳しい内容

和菓子への愛が伝わる教室

「和菓子サロン一祥」は、人気の和スイーツの商品開発を数々手がけてきた宮崎泰江氏が主宰する和菓子教室。和菓子職人出身の宮崎氏が考案した季節を感じる和菓子が評判を呼び、なかなか予約の取れない人気教室として知られています。

やわらかい雰囲気が素敵な宮崎氏。商品開発力にも定評がある

宮崎氏の和菓子教室の魅力は、「その場で出来たてを味わえること」。作りたてのおいしさを多くの人に伝えたいという想いのもと、手作りならではの温かみや心のこもった和菓子を提案し続けています。

明るいサロンには和菓子作りのための調理器具や器が並ぶ

サロンは和モダンで開放的。格子風の窓から差し込む光が落ち着いたひとときを演出してくれます。講師の手元を間近でじっくり見られるオープンなスタイルで、一つひとつの工程を丁寧に教えていただけます。リラックスした雰囲気のなかで、和菓子作りを楽しみましょう。

季節感あふれる和菓子を作り上げる貴重な体験

今回体験したのは、季節の花・紫陽花をイメージした「錦玉羹(きんぎょくかん)」作り。寒天で表現された花弁はキラキラと輝き、まさに雨上がりの陽光に反射する紫陽花のよう。白餡と寒天のなめらかでさらりとした口どけが涼やかな和菓子です。

中身に白餡を使うことで明るく鮮やかな紫陽花の花弁を表現できる

繊細で美しい和菓子ですが、作り方はいたってシンプルです。溶かした糸寒天を加熱し、砂糖や水あめと混ぜ、はんなりとした京風に薄めの色付けを。絶妙な味わいの餡は、生産量が限られているという希少な白小豆を使ったもの。成形も心を込めて丁寧に行います。

寒天で隙間なく餡を包むと綺麗なかたちに。色を散りばめてバランスよく仕上げる

固まった寒天をカットして白餡と合わせ、かたちを整えれば完成。細かい作業は丁寧にレクチャーしていただけるので、初心者でも安心です。特殊な工程はなく、材料も個人で揃えられるものばかり。「自宅でもチャレンジできそう」と思えるところもポイントです。宮崎氏はメニューを考案する際、見た目の美しさやおいしさだけではなく、工程の簡単さや自宅での再現性も重視し、工夫しているのだとか。和菓子職人出身の宮崎氏だからこその、プロの技がギュッと詰まったオリジナルレシピです。

オリジナルデザートを目の前でデモンストレーション

手作りした和菓子と一緒にオリジナルの出来たてデザートをいただけるのが、Otonamiプランだけの魅力。和洋の域を超えた至極のデザートプレートを堪能しましょう。

器の選び方や盛り付けも学べるのが嬉しいポイント

錦玉羹作りに使った材料でもう一品。残った寒天に梅のジャムを加え、甘酸っぱくすっきりとした風味の和菓子を作ります。そこにアイスクリームとソーダを注げば爽やかなデザートが出来上がり。寒天のぷるんとした食感と、夏らしいさっぱりとした味わいを楽しめます。材料は同じでもまったく異なるデザートを作り上げる、宮崎氏ならではのセンスが光ります。

目の前で仕上げるデザートプレートは五感で楽しめる

和菓子と一緒に盛り付ければデザートプレートが完成しますが、実はここからさらにひと工夫。出来たてデザートに、体験で作った錦玉羹を混ぜ入れれば、なんとクリームあんみつに大変身。思わず歓声をあげてしまいそうです。味わいが変化していく様をぜひ楽しんでみてください。

相性の良い日本茶と合わせて、極上のティータイムを

ほどよい甘みのある京和菓子は、宇治の日本茶と相性抜群。長くお付き合いがあるという京都・宇治の「利招園茶舗」から毎月和菓子に合わせて仕入れる日本茶を、デザートプレートと一緒に味わえます。

ぴったりの組み合わせの日本茶と味わえば、和菓子のおいしさが倍増

季節のエッセンスを盛り込んだデザートプレートは、まるでアートのよう。器や盛り付けにこだわり、上品な装いに。器のセレクトや盛り付けのコツは先生から教えていただけるので、ご家庭でのテーブルコーディネートの参考にしてみてください。

完成したデザートプレート。出来たてを召し上がれ

華やかなデザートプレートを写真に収めたあとは、出来たてをいただきましょう。先生とのお話を楽しみながら心癒される優雅なひとときを過ごせば、和菓子への理解がいっそう深まります。

他では味わえない作りたてのデザートをいただく贅沢な時間

サロンの名前の“一祥”には、「和菓子作りを体験した人にひとつでも喜んでもらいたい」「幸せな気持ちを持って帰ってもらいたい」という意味が込められています。その想い通り、自分で作った特別なデザートプレートは、口に運ぶたびに思わず笑顔があふれるこの上ない味わいです。

5〜8月の和菓子は「あじさい」
9〜12月の和菓子は「菊」

本体験では、自宅で和菓子を再現できる特製レシピをプレゼント。季節ごとに変わるメニューは、同じ系統の和菓子が重複しないように工夫されているのだとか。いつ訪れても、京都の四季の表情を自由自在に写し取れるのが魅力です。

レシピを見返して、自宅でも和菓子作りにチャレンジ

かしこまらず親しみやすい雰囲気のなか、心のこもった和菓子作りを楽しめる本体験。唯一無二のデザートプレート作りは、和菓子をより身近に感じ、和菓子の新たな一面に触れるきっかけとなることでしょう。


事業者画像

提供
和菓子サロン一祥

京都の中心地・烏丸にあり、なかなか予約の取れない人気和菓子教室として話題を呼ぶ少人数制和菓子教室。講師の宮崎泰江氏は和菓子職人出身で、数々の和スイーツの商品開発を手がける。気軽に和菓子の文化に触れ、学べるようにという想いから主宰する「和菓子サロン一祥」では、伝統を守りつつ新しいスタイルの和菓子を提案。

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お客様の声

お客様の声の写真

和菓子作り体験というと難しい作業が多いものなのかなと思っていましたが、複雑な工程はなく、宮崎先生のご指導のもと楽しく作り上げることができました。自宅でも再現できるようにコツやポイントを教えていただけたのも勉強になりました。季節によって変わるメニューが気になるので、また違う和菓子も体験しに訪れたいです。

30代 女性 大阪府

開催場所

和菓子サロン一祥


〒604-8164 京都市中京区骨屋町143 G&Gビル203
・地下鉄烏丸線・東西線 烏丸御池駅より徒歩約5分
・地下鉄烏丸線 四条烏丸駅より徒歩約5分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時│毎週金曜 14:00〜(週により変動あり)

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年5月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

7,700円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、材料費、施設利用料、講習料、レシピ、デザート、お茶

〈レッスン内容〉
1〜4月:桜餅
5〜8月:あじさい
9〜12月:菊
※内容は変更になる場合がございます



催行人数

最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回5名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.和菓子サロン一祥に集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.季節のお花の和菓子づくり (約50分)
3.出来たてデザート実演 (約30分)
4.お茶とともに和菓子とデザート試食 (約40分)
※計120分
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

手を拭けるもの(タオル、ハンカチなど)


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

6歳以上参加可能、未就学児は保護者の同伴が必要です。


予約期限

開催日の7日前まで。


特記・免責事項

やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。

よくあるご質問

色付けは食用色素で行います。発色の具合に応じて、天然食用色素と合成着色料を使い分けております。

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